Как всю жизнь учить английский, но никогда на нем не заговорить

Прожив в России до 18 лет, я изучал английский в школе, с репетитором, ездил в международные языковые школы Великобритании, США и Японии. Благодаря моим родителям, которые придавали большое значение иностранным языкам, английский, а потом и японский языки сопровождали меня всё моё детство и юность. В настоящее время я уже 10 лет живу и работаю в США, окончил колледж и университет, постоянно общаясь на английском все эти годы. Оглядываясь назад, Я вижу, что мне помогло в языковой адаптации, а что нет. Все нижеперечисленное основано на моем личном опыте.
В современном мире знание Английского языка это уже не блажь, а необходимость. Английский язык — это возможность общаться со всем миром, получать информацию из первоисточников, а также шанс построить карьеру в любой точке планеты. Интернет переполнен всевозможными курсами, обучающими программами, статьями о том, как освоить иностранный язык самостоятельно. Их эффективность часто сомнительна: можно потратить много времени на зубрежку слов или тренировку грамматических конструкций, и при этом всё равно продолжать позориться за границей.
Почему же эти программы не эффективны? Как многим удается учить английский язык годами и при этом, так и не заговорить на нем свободно? Я вижу две принципиальные ошибки в стратегии изучения языка: отсутствие мотивации у ребенка и недостаточное погружение в языковую среду. Как показывает практика, в рамках общения с русскоговорящими учителями и сверстниками реализовать погружение в языковую среду крайне сложно. Даже в старших классах на уроках английского и ученики, и учителя полагаются на русский. Частные учителя тоже грешат этим, (кроме преподавателей-носителей языка, конечно). О каком правильном произношении может идти речь, если среднестатистический учитель английского в России, как правило, никогда не был в англоговорящей стране? Максимум, что даст такой формат — знания в синтетическом, не живом языке, вечно отстающем от современной версии. Сложные грамматические конструкции запутывают и пугают детей, поскольку рассчитаны на мышление взрослого человека. К тому же, в англоязычных странах не говорят на таком сухом и мертвом языке. Как же создать условия для ребенка чтобы он по-настоящему захотел учить английский без отвращения и смог пользоваться им на практике?
Многие желают, чтобы их ребенок выучил английский, поступил в престижное учебное заведение и нашел достойную работу. Ничего плохого в этом стремлении нет, однако «неблагодарные» дети, увы, порывов мам и пап не оценивают и… не хотят учить английский. Сколько бы репетиторов своему ребенку вы ни нанимали, сколько курсов ни оплачивали – он не будет учить язык только из признательности. Более того, своим рвением и настойчивостью родители только отбивают у своего чада интерес к изучению языка.
Отсутствие наглядной пользы и мотивации в изучении языка
Ребенок будет охотнее изучать язык, если он будет применять его здесь и сейчас. Дети не способны оценивать положительные события, которые наступят в перспективе. Психологи называют это «delayed gratification» («отложенное вознаграждение»). Даже взрослым сложно отказывать себе в чем-то сейчас ради выгоды в будущем, например, откладывать деньги, чтобы накопить на машину – неудивительно, что многие предпочитают взять кредит. Детям воспринимать принцип «отложенного вознаграждения» еще труднее, в особенности если речь идет не про какие-то материальные награды, а про абстрактное «хорошее будущие». Следовательно, чтобы создать мотивацию к изучению языка, нужно ощутить плоды его знаний сразу. Языком надо пользоваться за пределами курсов, занятий с репетитором или школьных уроков.
Как организовать погружение в язык?
Типичный сценарий: ребенок безуспешно «бьётся» с английским в школе несколько лет, а затем неожиданно для родителей добивается некоторого прогресса. Но дело оказывается вовсе не в талантах преподавателей, а в том, что английский язык ему наконец-то понадобился – чтобы смотреть зарубежных тиктокеров, общаться в любимой компьютерной игре или понимать мемы, которые кидают сверстники. Отдельные, совсем небольшие моменты взаимодействия с языковой средой могут оказаться катализаторами в изучении языка, создав практическую потребность в этих знаниях. Но даже с их помощью этого будет недостаточно для погружения. Исход очевиден, владение языком станет пассивным и будет иметь строгие ограничения – человек научится читать и писать элементарные предложения пользуясь личным словарным запасом, не имеющим фундамента, а вот перейти к активному использованию языка не сможет. Чтобы этого добиться, необходимо полное погружение в англоязычную среду.

НУЖНА СРОЧНАЯ ПОМОЩЬ ИЛИ ИНФОРМАЦИЯ?

Как получить студенческую визу?
Для получения студенческой визы в США вначале нужно получить подтверждение о поступлении в учебное заведение Америки, выдаваемое по форме I-20. В этой форме должно быть сказано о покрытии не дотируемых расходов, их стоимости. Чтобы получить студенческую визу и статус студента в США обязательно выполнение некоторых условий:
Вы можете путешествовать за границей и брать с собой сына или дочь? Отлично! Именно в бытовых ситуациях оттачиваются языковые навыки, пробуждается мотивация к языку. Вот только многие родители и здесь умудряются эту мотивацию свести к нулю. В кафе – с официантом по-английски общается мама. Нужно сменить полотенца в номере гостиницы – снова мама. Выбрать в магазине сувенир – папа. Зачем, спрашивается, вашему ребенку учить английский, если эти знания всё равно никак на него положительно не влияют? Человеческий мозг склонен считать ненужным то, что не находит практического применения, такие навыки будут забываться или попросту не усваиваться. Дети должны видеть, что знание языка дает конкретные, практические преимущества.
Для этого детям нужно давать больше самостоятельности, постепенно расширяя ее границы. Покажите, что от владения языком есть реальная польза – это будет лучшим стимулом. Пусть сын/дочь на английском языке закажет себе в кафе мороженое или расскажет водителю такси, куда вам нужно добраться. Только представьте, какой гордостью переполнится ваш ребенок, если ему удастся легко понять местного жителя на улице или прочесть полезную информацию в метро в чужой стране (особенно если даже вы не смогли этого сделать)! Вы – из тех, кто отлично знает язык? Тем более умерьте свой пыл: раз получилось у вас – получится и у вашего ребенка, не мешайте ему.
И не забывайте хвалить ребенка, когда ему удается справиться с задачей, пусть даже с самой простой. Пусть у него отложится в памяти: говорить на иностранном языке круто, приятно и полезно – в первую очередь, полезно для него самого. Это основа любой мотивации, которая помогает преодолевать трудные моменты обучения.
Особенности летних программ за границей
Да, есть большая разница между поездкой на отдых в Турцию или Египет и летними каникулами в Сан-Франциско. Но не меньше отличается и время, проведенное в кампусе на территории школы, от общения внутри англоговорящей семьи. В некоторых случаях отправлять детей и подростков в школу для изучения языка вообще нет смысла: если среди учащихся будет хотя бы несколько русскоговорящих, условий общаться на английском не возникнет. Дети будут объединяться в группы по языковому принципу и разговаривать друг с другом на русском, так что потенциал от поездки останется не достигнутым. Выбирайте изучение английского с проживанием в семье. Продолжительность курса должна составлять никак не меньше двух недель (а лучше – месяц). Чем больше у ребенка возможностей узнавать новое – общаться с другими людьми, получать новые впечатления –– тем эффективнее будет поездка. Уточните, какого возраста дети в англоговорящей семье и есть ли они вообще. Ничто так не мотивирует к изучению языка, как новые знакомства и совместные приключения. К тому же, погружение в языковую среду и опыт пребывания в другой стране помогают воспитывать в ребенке, открытость, любознательность и самостоятельность. Это основа для мировоззрения современного успешного человека.
Чтобы не выбросить деньги на ветер, нужно тщательно выбирать учебную программу и семью, в которой будет жить ребенок. Самое главное, чтобы у него действительно не было возможности говорить на родном языке – достаточно, если он позвонит вам пару раз в неделю. Только так он сможет вывести знания иностранного языка на новый уровень.
Ребенок должен как можно меньше «переключаться» с русского на английский и обратно в быту. В идеале он начнет даже думать по-английски – это нормальное явление при погружении в англоязычную среду. Если ребенок начал забывать русские слова и начал вставлять английские в разговоре с вами – это признак того, что все идет по плану. Мозг адаптируется к новой среде, и английский язык временно оказывается в приоритете.
Есть дети-билингвы – кто от рождения знают два языка, например, из-за того, что растут в двуязычной семье. Родители замечают, что их дети путаются между языками, когда только начинают говорить. Но со временем всё нормализуется, ребенку удается балансировать между языками и переключаться между ними произвольно. Похожий процесс будет происходить и у вашего ребенка при достаточном погружении в языковую среду. Он будет свободно пользоваться и русским, и английским, выбирая нужный язык в конкретной ситуации без серьезных когнитивных усилий как это ощущалось раньше.
Но, к сожалению, даже если за лето ваш ребенок продвинулся в изучении языка, в течение года 98% полученных знаний будут «пылиться» на «полках» разума и забываться. Каникулы закончатся, и дети снова вернутся в русскую школу, где английский преподается по тем же учебникам, имеющим мало отношения к реальным речевым ситуациям. Разговорная практика в них сводится к скучным искусственным диалогам, которые вызывают лишь нелюбовь к языку и способствуют закреплению в речи неестественных, формальных конструкций и дубовых акцентов.
Разумеется, этому процессу можно помешать. Какие методы действительно помогают сохранить, укрепить и развить языковые навыки – тема, требующая отдельного разговора.
Подписывайтесь, дальше будет много полезных советов для детей и взрослых. Если у вас есть вопросы по изучению английского, учебе и жизни в США, пишите мне в личку. Я всегда на связи, могу посоветовать хорошую зарубежную школу, выбрать стратегию изучения языка, рассказать условия поступления в американские университеты, а также решить другой вопрос если Вы или Ваш ребенок уже в США.
Нажмите «Нравится», чтобы подписаться на нас на Facebook

КАКОЙ У ВАС ВОПРОС ?

07 ——
Задайте свой вопрос по обучению
Заполните поля для связи с вами
Вопрос
Ваше имя
Номер телефона
Ваш email
Консультации для студентов в США и родителей
FAQ
Следите за обновлениями в группе Facebook
Телефон для связи:
Экспресс консультация
Заполните форму для связи с вами
ОПЕРАТИВНАЯ ПОМОЩЬ
СТУДЕНТУ В США
Заполните форму для связи с вами
КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Заполните форму для связи с вами
СВЯЗЬ С ВУЗОМ ОТ ВАШЕГО ЛИЦА
Заполните форму для связи с вами